Hará unos meses hice el llamado Camino Vasco, la parte de la ruta peregrina que comunica Irún con Vitoria-Gazteiz. Es un camino poco transitado en comparación con el de la Costa o el Camino Francés, pero para mí hace que tenga un encanto extra, ya que aún estando en mitad de Agosto no lo recorría apenas gente, cosa que me gusta cuando viajo.
La información sobre las etapas la cogí de esta dirección http://caminodesantiago.consumer.es/ , donde tiene bastante bien detallada cada una, junto con albergues, dificultades, etc. Pero aún así voy a poner una serie de pequeños apuntes sobre cada día de sitios y cosas que me parecieron interesantes. No es una guía, ni nada de eso, sino un pequeño complemento para quien se anime a hacerlo y que sirve como extra a lo que encontrará en el link de arriba.
--- ETAPA 1: Irún-Hernani (26 Km) ---
Etapa bonita que alterna una corta primera parte urbana, que sirve para coger ritmo, con la principal a través de un entorno rural donde alternaremos senderos y calzadas, y que nos llevará por prados, bosques y caseríos. Sirve muy bien como calentamiento para lo que nos espera el resto de días. Es recomendable llevar bocadillo pues es posible que la hora de la comida nos alcance en el monte: nosotros hicimos alto en Listorreta, que tiene zona de merederos pero también un restaurante por si se quiere comer de plato (y el lugar no parecía caro).
Como apunte, decir que el Albergue de Santiagomendi se halla junto a la ermita del mismo nombre y que hay que seguir los carteles que la mencionen para llegar hasta él. Se encuentra a un km y poco de Astigarraga y es donde se ha de parar a dormir, pudiendo recuperar sin problemas la distancia hasta Hernani al día siguiente. El Albergue tiene un coste de 10 € y dispone de dormitorios, baños, duchas y cocina muy completa, por lo que es recomendable llevarse comida para poder cocinar (los bares más cercanos están a cierta distancia). El teléfono que se indica en la web está mal, a que para peregrinos hay que llamar directamente al 610 849 345.
--- ETAPA 2: Hernani-Tolosa (19 Km) ---
Esta 2ª etapa es quizás la menos bonita de todas, pues atraviesa un montón de suelo urbano y zonas industriales, pero la presencia cada vez mayor de bidegorris hace que esto se suavice un tanto. A los km que se indican en ella hay que añadir unos 3 extras hasta alcanzar Hernani por el trecho no realizado el día anterior. El que sea una etapa muy llana ayuda a recuperarse de la 1ª jornada y a seguir adaptándonos al "ritmo viajero".
Saliendo pronto, lo ideal es hacer alto para comer en Villabona. Recorriendo la calle principal por la que discurre el Camino, recomendaría hacer el alto junto a la iglesia, ya que al lado tiene un bar-restaurante llamado Itzalpe donde sirven menús del día por 10€. No es demasiado grande y al ser un lugar de comidas de currantes a lo mejor hay que esperar (momento ideal para "kaña bat" y así recuperarse ^_^) pero la dueña es muy amable, los platos grandes y dentro del precio entra agua, vino, gaseosa, postre y café. Además al lado están los jardines de la iglesia, donde puedes echarte media hora y bajar la comida. ¿Qué más pedir? ^_^
Es importante estar atento al empezar la ruta de nuevo, pues la señalización no es buena y es fácil pasarse: después de dejar atrás la iglesia hay que estar atentos al puente que veremos a la derecha y por el que tenemos que cruzar el río Oria y seguir junto a las vías del tren.
El albergue donde pernoctaremos (Zuloaga Txiki) tiene un magnífico precio para peregrinos (7€) y cuenta con sala común con TV, habitaciones (pequeñas pero correctas), baño y duchas. Está a 10-15 min. de Tolosa y hay que ir hasta allá para poder cenar, pero a la hora a la que deberíamos haber llegado no nos dará problema alguno para encontrar sitio e incluso visitar rapidamente el pueblo.
--- ETAPA 3: Tolosa-Zerain (33 Km) ---
Esta etapa es más dura que las anteriores, pero si se guarda el ritmo y se hacen paradas regulares nos pesará más en las horas recorridas que en las piernas. Es una etapa rural, con alternancia a suelo urbano en algunas partes.
Se puede desayunar en Tolosa: a partir de las 7:30 podremos hallar abierta alguna cafetería cerca del Mercado del Tinglado (Zerkausia). Saliendo del pueblo debemos seguir sin dudas las flechas que encontremos, pues se ha hecho un desvío que elude una primera subida y en cambio nos lleva por un bidegorri arbolado junto a un canal. Está bien señalizado y no hay peligro de perderse.
Lo ideal es hacer el máximo de recorrido antes de parar a comer. Nosotros lo hicimos en Olaberria, pues la parte que queda después es la más dura y se tarda más de lo que aparenta. Cuidado, porque además la señalización entre Beasain y Olaberria es mala y hay que estar atentos. En el pueblo, además, hay riesgo de no encontrar lugar para comer, así que deberemos llevar comida.
Como pasamos por Idiazabal, es obligado comprar un poco de queso y una buena botella de vino. Lo agradeceremos mucho al llegar al albergue (doy fé ^_^). Vino y pan los podemos comprar en Segura, que tiene un Coviran en la calle paralela a la que hemos de recorrer para atravesar el pueblo, y así cargar peso de más la menor cantidad posible de km. (Idizabal con una botellita de Coto... ñam!)
El albergue de Harizti-Erdi está junto a la oficina de turismo. Es un lugar majo pero me pareció caro después de haber dormido en los anteriores sitios, pues vale 10 € y tiene carencias: no había jabón en los baños, había cubiertos pero no cocina, fregadera ni productos de limpieza... por otro lado las camas no estaban mal y había una zona común amplia.
--- ETAPA 4: Zerain-Salvatierra/Agurain (33 Km) ---
Es sin duda la etapa más bonita de todas, pero también la más dura al tener un fuerte desnivel a superar (los montes que separan Guipuzcoa de Álava). Por ello es conveniente salir pronto. Otro detalle MUY importante es llevar agua en abundancia: no te avisan de la escasez de fuentes en la parte central del camino y puedes quedarte sin ella (mucho más si haces el recorrido con calor).
La subida hasta el tunel de San Adrian es especialmentedura y es conveniente llevar algo para cargar las pilas (frutos secos, barritas, etc.). También es cierto que en esta etapa acusé una tirón en el abductor que empeoró a medida que subíamos hasta el punto de no poder levantar apenas la pierna izquierda (con todo lo que ello implica subiendo un monte O_o), con lo que es posible que el recuerdo que tenga de la dificultad de esa parte sea mayor que el de mis compañeros. Aún así, la parte final de la subida, con los picos y el tunel, son realmente bonitos. Muy recomendable incluso para ir un día sin más a hacer sólo esta parte del recorrido.
En Salvatierra no hay albergues, pero es posible coger habitaciones individuales por 15 € en el Hostal El Gordo (cuentan con cama, TV, y lavabo; baño y duchas comunales); también es posible coger habitaciones dobles (22 € por cabeza) que cuentan con baño privado. El bar donde está el hostal cuenta con pinchos muy ricos. Para llegar allá basta con seguir la calle principal que queda a la derecha de la iglesia que se halla en la entrada del pueblo, y daremos fácilmente con la oficina de turismo y el albergue. Es un pueblo pequeño pero bonito, con 2 iglesias (una de ellas fortificada) y varias casas antiguas con escudos de armas. Merece la pena echar un vistazo y aprovechar que ponen tapas con las consumiciones (al menos el fin de semana) para recorrerlo.
--- ETAPA 5: Salvatierra/Agurain-Vitoria/Gazteiz (27,4 Km) ---
Es una etapa que se hace sencilla de recorrer después de todo lo que nos hemos echado a la espalda. La mayor parte discurre por campos de cultivo y pueblos, hasta que entramos finalmente en Vitoria.
Es conveniente desayunar en Salvatierra y llevar algo para comer, pues los pueblos del recorrido, a pesar de ser abundantes, son pequeños y cuesta encontrar bares en ellos. A media mañana se puede almorzar algo en El Burgo, ya que cuenta con una pequeña cafetería (la única en los alrededores O_o) junto al frontón/polideportivo (un edificio grande y gris, fácil de ver); y hay un buen sitio para comer después de Argandoña, en la carretera A-132, donde el Camino discurre junto a ella y pasaremos por al lado de un merendero o zona de desacanso vallada y con varios árboles.
Entrando en la capi hay bastantes obras, pero las señales son relativamente fáciles de seguir y en seguida dejamos de ver los mojones y flechas amarillas para encontrarnos con la conchas talladas en el suelo que nos guían ya directamente hasta la Pza de la Virgen Blanca, al lado de la cual (Pza España) podremos encontrar la oficina de turismo.
Como cosa curiosa, probamos una cerveza local hecha según "decía" artesanalmente y tal (¡tenía posos!; la primera vez que lo veo en una birra) llamada Baias. En el bar contaban con una versión afrutada (curiosa... no era excesivamente dulzona, como suelen ser las de ese tipo. ¡Me gusto!) y una negra (que también me gusto porque no era demasiado amarga y se bebía ciertamente a gusto).
La parte vieja de Vitoria es un sitio bonito para visitar, y yo no descartaría hacer parada de descanso de un día para cargar pilas y verla a gusto. Nosotros volvimos el mismo día en bus, pero no habría sido mala idea.
--- ETAPAS PARTIDAS ---
Aunque seguimos las etapas "oficiales" que figuraban en la web, también se puede dividir la etapa 3 y 4 en una extra, tardando un día más pero logrando unas jornadas mucho más suaves. En ese caso habría que salir de Tolosa y hacer alto para dormir en el Albergue de Beasain (20 kilómetros), dejando la etapa Beasain-Zegama (otros 20 km aprox.) para el día siguiente, donde también hay albergue. De esa manera, la etapa del Tunel de San Adrían (Zegama-Salvatierra/Agurain) se queda en unos 23 km, duros pero algo mucho más ligero que lo que hay en la etapa original.
Y esto es todo. La verdad es que me gustó el recorrido que hicimos. Es duro pero te lleva por zonas realmente vistosas y lo recomendaría a todo aquel que le guste el senderismo. Espero que mi "cuaderno de viaje" le sirva un poco a cualquiera que se anime.
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